Чувство тревоги призывает защищаться от опасности и характерезируется состоянием напряжения, волнения, потерей собственной уверенности. Все чаще и чаще люди жалуются, что становятся очень тревожными.

Давайте рассмотрим, что лежит в корне этого ощущения. В тревоге может быть скрытый страх, неосознанное возбуждение, реальная или вымышленная угроза. Важно осознавать личные переживания и уметь с ними обходиться. К примеру клиенты, пережившие травматический опыт и не прожив накал чувств с помощью терапии или благодаря другой поддержке, фонят тревогой во внешний мир. Многое вокруг них выступает гиперопасностью и препятствует их мирному существованию. Вытеснение тревоги может носить и психосоматический вид. Накопленная тревога способна переходить в панические атаки, которые уже не подаются контролю. Поэтому важно вовремя чувствовать собственное волнение и уметь с ним справляться. Игнорирование и вытеснение чреваты последствиями.

Тревога часто связана с неясностью и неопределенностью, которой пронизана наша жизнь. Самое стабильное в жизни – это нестабильность. Следовательно, тревогу нужно переводить в понимание своих личных потребностей, желаний. Человек в тревоге испытывает собственную уязвимость, неуверенность и чаще всего мыслями находиться либо в прошлом, либо в будущем, избегая реального положения вещей. Признание собственных переживаний здесь и сейчас, а также осознание желаемого помогает легкому проживанию этого чувства. К примеру, ко мне ходила девушка-музыкант, которая очень боялась выступать на публике до дрожи в теле. Ей было проще выступать, когда перед началом своего произведения она делилась переживанием паники со зрителями и просила её поддержать аплодисментами. Таким образом, переживание тревоги легализировалась и разделялось с остальными, тем самым освобождая девушку от напряжения. Ожидания позора страшнее самого позора. Стоит возвращать себя в текущую реальность и выдыхать напряжение, осознавая что именно хочется в данный момент.

Тревога – сигнал об изменениях. Паника сама по себе не пройдет, но мы в силах с ней справиться. Следует понять, чего я опасаюсь и к чему стремлюсь. Каких изменений требует моя жизнь и что останавливает меня их осуществлять?

Приведу пару примеров:
– Если я тревожусь, чтобы понравиться – я хочу быть принятым таким каким я есть.
– Боюсь потерять любимую – хочу ощущать любовь близкого человека.
– Боюсь позора – желаю признания.
– Пугает одиночество – стремлюсь к близости.

Важной работой с этим чувством будет признать его и дать ему место быть, ведь это живая часть личности, требующая внимания. Тревожный человек нуждается в успокоении, он ищет способ, якорь или опору для заземления. Однако необходимым условием есть исключить очаги, которые усиливают и разогревают это переживание. К примеру, негативные новости, обсуждения и вынашивания подобных мыслей способствуют личной панике. У Вас есть выбор поддерживать волнение или находить способы успокоения, двигаясь к желаемым изменениям своей жизни и себя.

Ролло Мэй, известный американский психотерапевт утверждал: “Способность быть самим собой зависит от способности встретиться со своей тревогой и двигаться вперед, несмотря на тревогу!”.

Запись на консультацию

Оставьте свои данные ниже и я с Вами свяжусь



    Ваши персональные данные никогда не будут переданы третьим лицам.

    null
    Контакты

    +380 (63) 309-3514
    E-mail: alla@dashko.in.ua

    null
    Адрес

    ул. Сагайдачного 12, г. Киев
    (м. Почтовая площадь)

    null
    Как добраться?

    Офис расположен в исторической части
    Киева, на Подоле, в 2-х минутах ходьбы
    от метро Почтовая площадь